삼시세끼
- 삼시세끼
삼시세끼
사실 음식을 처음 만들면 어떻게 해야 할지 모른다. 그리고 음식도 하나의 재능이라서 미각과 양을 계량하는 눈대중이 없다면 힘든 것 또한 사실이다.
육수에 메밀을 넣고 끓이는 과정에서 고의던 계획적이던 우연이던 상관없이 물이 끓는 중간에 찬물을 넣어 줌으로서 메밀이 탄성이 생겨 콧등치기가 완성되었다.
옥택연은 베이컨을 만들 때 가마솥에서 참나무 훈제를 하자고 했고
처음 옥택연은 가마솥에 숯을 넣고 그 위에 물에 젖은 참나무 칩을 넣고 석쇠를 올려 숙성된 베이컨 재료를 넣었지만,
얼마 지나지 않아서 가마솥 내에 공기 부족으로 베이컨이 참나무 훈제가 되지 않고 죽어버렸다.
이에 옥택연은
옥택연이 만든 시스템에 한가지만 추가 시킨다면 대박 베이컨이 될 수 있었다.
가마솥 위 부분에 공기 출입구를 만들어 준다면 적당한 훈제와 공기의 유통이 될 수 있어서 옥택연의 베이컨은
아니면 삼시세끼에 있는 시루를 이용하는 방법도 있었다. 떡을 만들 듯이 시루 윗 쪽에 베이컨을 올리고 밑에서 참나무 칩을 넣었다면 공기도 잘 통하고 쉽게 만들어 낼 수 있지 않았을까?
어쨌든 옥택연은 화덕에서 베이컨을 만들어 내었지만 불에 타버려, 탄 부분에 실망 했지만, 이내 탄 부분을 제거하고 대박 베이컨으로 그리도 만들어 먹고 싶다던 베이컨을 직접 만들어 소원 풀이를 하였다.
옥택연 베이컨의 특징은 허브의 일종인 바질과 로즈마린으로 향을 배가 시킨 것이 아닐까?
바질과 로즈마린으로 베이컨에 참나무 훈제 뿐만 아니라 바질 향과 로즈마린 향이 풍미를 더해 주었으니 옥택연 베이컨만들기는 대박이라고 할 수 있다.
삼시세끼는 음식을 못하는 사람들의 삼시세끼를 해결하는 데 목적이 있었는데 어느덧 삼시세끼
자신들이 만들어 먹고 싶은 요리를 해먹을 수 있는 단계에 접어 들었고 이제 허세가 올라 자신들이 만든 음식으로 장사를 해야 겠다고 할 만큼 자신감도 붙었다.
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