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갓쉰동 꿈꾸는 삶

삼시세끼 지우 투덜이 이서진 잡고 택연 베이컨 만드는법 대박 아이디어

 

- 삼시세끼 최지우 백종원 레시피 호박전 김광규 콧등치기 김하늘에 미안한 이유

 

삼시세끼 최지우는 택연이 벌에 쏘이고 병원에 가있는 동안 투덜이 이서진을 춤추게 하는 것이 아닌 이서진을 재료 다듬기와 심부름 머슴으로 만들어 버렸다.

 

최지우는 투덜거리는 이서진에게 심부름을 할 때 마다 칭찬을 하면서 애를 다루듯이 하였따.

 

최지우는 이번에는 아무것도 하지 않겠다고 선언했지만, 어머니가 하숙하는 아들 집에 와서 이것 저것 잔소리를 하면서 반찬 거리를 만들 듯이 여러가지 달랑무 김치와 파김치를 만들어 냈다.

 

김광규는 강원도의 메밀을 이용한 콧등치기를 만들었는데 만드는 과정에서 김하늘을 옹심이라며 놀렸던 생각을 떠올리며 김하늘에 미안한 감을 표현했다.

 

사실 음식을 처음 만들면 어떻게 해야 할지 모른다. 그리고 음식도 하나의 재능이라서 미각과 양을 계량하는 눈대중이 없다면 힘든 것 또한 사실이다.

 

김하늘은 처음 옹심이를 할 때 실패했지만, 재 도전으로 옹심이 다운 옹심이를 만들어 내어  개기를 하였다.

 

김광규는 처음 메밀 반죽을 만드는데 여러 번 실패를 하였고 마침내 적당한 메밀 반죽을 만들어 내었고

 

육수에 메밀을 넣고 끓이는 과정에서 고의던 계획적이던 우연이던 상관없이 물이 끓는 중간에 찬물을 넣어 줌으로서 메밀이 탄성이 생겨 콧등치기가 완성되었다.

 

최지우백종원 레시피를 받아들여 비오는 날의 빗소리에 연상시키는 기름이 끓는 소리를 자극하는 호박전을 만들어 내었다.

 

박종원 레시피에서 호박전에 건새우를 갈아서 넣어 아삭함과 바다의 감칠맛을 넣어 주었다.

 

 

옥택연은 베이컨을 만들 때 가마솥에서 참나무 훈제를 하자고 했고 이서진은 화덕에 하는 것이 쉽다며 이야기를 한다.

 

처음 옥택연은 가마솥에 숯을 넣고 그 위에 물에 젖은 참나무 칩을 넣고 석쇠를 올려 숙성된 베이컨 재료를 넣었지만,

 

얼마 지나지 않아서 가마솥 내에 공기 부족으로 베이컨이 참나무 훈제가 되지 않고 죽어버렸다.

 

이에 옥택연은 이서진의 말대로 화덕에 베이컨 훈제를 하였지만, 숯의 양과 시간 조절에 실패해서 그렇기 입만 얼면 베이컨을 노래 불렀지만, 대박 실패를 하였다.

 

이서진의 말대로 화덕에 훈제를 하는 방법도 좋지만, 옥택연이 가마솥에 훈제를 한다고 했을 때 대박아이디어라고 생각했다.

 

옥택연이 만든 시스템에 한가지만 추가 시킨다면 대박 베이컨이 될 수 있었다.

 

가마솥 위 부분에 공기 출입구를 만들어 준다면 적당한 훈제와 공기의 유통이 될 수 있어서 옥택연의 베이컨은 이서진의 맷돌 커피 만큼 삼시세끼의 대박 상품이 될 수 있었다.

 

아니면 삼시세끼에 있는 시루를 이용하는 방법도 있었다. 떡을 만들 듯이 시루 윗 쪽에 베이컨을 올리고 밑에서 참나무 칩을 넣었다면 공기도 잘 통하고 쉽게 만들어 낼 수 있지 않았을까?

 

어쨌든 옥택연은 화덕에서 베이컨을 만들어 내었지만 불에 타버려, 탄 부분에 실망 했지만, 이내 탄 부분을 제거하고 대박 베이컨으로 그리도 만들어 먹고 싶다던 베이컨을 직접 만들어 소원 풀이를 하였다.

 

옥택연 베이컨의 특징은 허브의 일종인 바질과 로즈마린으로 향을 배가 시킨 것이 아닐까?

 

바질과 로즈마린으로 베이컨에 참나무 훈제 뿐만 아니라 바질 향과 로즈마린 향이 풍미를 더해 주었으니 옥택연 베이컨만들기는 대박이라고 할 수 있다.

 

삼시세끼는 음식을 못하는 사람들의 삼시세끼를 해결하는 데 목적이 있었는데 어느덧 삼시세끼 이서진과 옥택연 김광규

 

자신들이 만들어 먹고 싶은 요리를 해먹을 수 있는 단계에 접어 들었고 이제 허세가 올라 자신들이 만든 음식으로 장사를 해야 겠다고 할 만큼 자신감도 붙었다.

 

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Posted by 갓쉰동

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