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갓쉰동 꿈꾸는 삶

집밥 백선생 백종원 만능 간장 레시피 진짜문제인 이유는 요리 기본에 충실해야

 

- 집밥 백선생 백종원 만능간장 레시피로 본 중극요리 대가 이연복 레시피  진리인 이유는?

 

집밥 백선생 백종원은 만능간장 레시피를 공개하고 난 후 만능간장을 만든 시청자들의 후기중에서 몸서리 치게 짜더라는 의견에 간장에 문제가 있는가?

 

해서 시중에 파는 간장 10개를 테스트 했지만 별 차이가 없었다며 요령의 문제이거나 정말 짠 것을 싫어하는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다고 말했다.

 

사실 간장의 종류에 따라 염도에 차이가 있다.

 

더군다나 만능 간장 레시피에서 간장과 설탕과 돼지고기를 넣고 졸이는 과정이 있다.

 

집밥 백선생 백종원은 가장 베이스를 일반 시중의 진간장, 양조간장을 이용해서 통일된 입맛과 짠맛을 기준으로 만든 것이고 집집마다 간장의 감칠 이 다르고 염도가 다르니 이를 감안 해야한다.

 

그리고 만능간장 만드는 과정에서 간장의 수분이 증발하면서 짜진다.

 

이는 요령의 문제라고 치환할 수 있지만 짠 것을 좋아하는 사람과 짠 것을 싫어하는 사람에는 차이가 있다.

 

그래서 집밥 백선생 백종원의 레시피에 자신의 입맛이나 가족의 입맛을 고려해서 만능간장을 만들어야 한다.

 

단지 집밥 백선생 백종원이 방송에서 보여주고자 하는 것은 만능간장을 만들어 놓고 사용하면 좋다는 것이고 기본 재료는 설탕과 간장과 쇠고기나 돼지고기이고 이를 졸이는 과정이 필요하다는 정도이다.

 

 

 

 

 

 

그 나머지는 각자의 환경에 따라 달리 조절을 해야 한다.

 

집밥 백선생 백종원은 단지 쉽게 만들어 먹을 수 있고 만들어 놓으면 요리할 때 편리한 방법이 있다는 것만 가르쳐 주는 것이다.

 

아를 집에서 해 봤는데 맛이 죽을 만큼 짜더라 싱겁더라는 것은 개인적인 소회에 불과하다.

 

요리는 양에 따라 먹는 사람에 입맛에 따라 천차만별로 변하는 것이다.

 

백종원이 보여준 것은 대중들이 좋아할 입맛에 맞는 레시피 이고 요리사들이 사용하는 가스렌즈를 사용해서 요리를 하고 있다.

 

한마디로 집밥 백선생 백종원의 스튜디오와 집안 환경과 천양지차라는 것이다. 요리는 재료 신선도에 따라 또는 요리시간 미세한 불조절, 물조절, 기름의 조절, 간에 따라 달라진다.

 

같은 사람 같은 환경이라고 해도 먹는 사람의 컨디션이나 요리를 하는 사람의 컨디션에도 미세하게 차이가 난다.

 

 

 

 

그래서 중국요리 전문가인 이연복은 중국요리에는 레시피라는 것이 없다.

 

그때 그때 마다 다르다고 말한 것이 극히 정상적인 요리사가 할 말이다. 기본적인 틀안에서 요리할 때 불의 느낌과 재료의 완숙에 따라 그 때 마다 조절해야 하는 것이다.

 

어떤 요리사는 레시피 대로 했는데 맛이 이상하다고 말하면 니가 레시피 대로 하지 않아서 그래라고 말하는 요리사가 있다면 요리에 대한 기본 개념조차 없다고 생각하는 것이 바람직하다. 

 

이연복 처럼 간단히 기본에다 잘잘한 레시피는 없다.라고 말하는게 생 초짜 같은 요리사의 답변같지만 연륜이 묻어 나오는 진성성이 있다고 할 수 있다.

 

특히 서양요리를 전문했다는 요리사들이 문제는 레시피가 있고 레시피 대로 해야한다고 말하는 사람들이다.

 

요리는 공장제품이 아니다. 더불어 먹는 사람의 입맛은 천차만별이다.

 

이들이 입맛에 맞추어야 하는데 레시피가 존재할 수 있겠는가? 요리사는 기성복처럼 인스턴트 음식을 만드는 사람이 아니다.

 

 

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Posted by 갓쉰동

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