백종원의 3대천왕 돼지불고기 3대천왕 나주연탄불고기 둘이먹다 하나 죽어도 모르는 맛 그러니 건강 적인 이유는
사실 요리에서 전국에서 몇 번째나 전국 10대 요리 삼대요리 3대천왕 등은 전세계 미스터리 10선이나 불가사의 10선 자연유산 10선처럼 사람마다 다 다르다는 점을 인식할 필요가 있다.
특히 미적 감각은 사람마다 다르고 요리에서 입맛도 다양해서 어느 집이 진정한 맛집이고 3대천왕이라고 할 수는 없다.
단지 입소문이 난 집정도나 그렇게 말하는 사람들이 많은집 정도다 사람들이 말하는 모든 음식을 먹어 본것도 아닌데 어떻게 품평회처럼 순위를 정할 수 있겠는가?
어쨌든
입소문이 난 집은 일단 가서 먹어보고 특징을 잡아서 자신의 비즈니스에 이용하여 대박을 요리 프렌차이즈로 대박을 쳤다.
그래서
더불어 요리에 두려움을 가지고 있는 싱글족이나 새내기 가정주부나 요리에는 일가견이 있는 주부더라도 각종 요리에 대해서 다 잘하는 것은 아니고
비법을 다 알고 있는 것은 아닌데
단지
어쨌든
이를
그리고 패널 88명이 시식을 하고 3대천왕에서 최고천왕을 선정하는 방식이다.
3대천왕 첫번째 요리인 돼지불고기는 많은 사람들이 선호하는 요리로 각종 불고기 요리가 있는데
연탄불고기는 연탄고유의 황냄새와 기름이 떨어져 타는 연탄과 어울려서 기름이 타는 냄새가 불고기에 베어 나와 톡특한 풍미를 자랑하게 된다.
하지만, 웰빙을 추구하는 사람이라면 연탄이나 숯불로 직화하는 불고기 종류는 먹지 않는 것이 좋다.
왜냐하면 연탄에는 황성분이 많이 함유하고 있고 다량의 황과 불완전 연소된 일산화탄소 단백질이 탄화되면서 발생하는 유해성분 타르와 다이옥신 등 인체에 치명적인 각종 발암물질들이 다량 함유하고 있기 때문이다.
예전 연탄보일러나 연탄으로 난방을 하였을때 중독사고는 불완전 연소된 일산화탄소와 이산화황이 주범이다.
한마디로 맛을 얻기 위해서 자신의 생명을 죽이는 짓이기 때문이다.
사실 많은 사람들이 다이옥신에 대해서 민감하다. 다이옥신은 음식물이나 스레기를 태울 때 발생하는데 위해시설로 분류하여 엄격한 관리를 하고 있다.
이런 시설이 들어서면 그 누구보다도 싫어하는 사람들이 연탄불고기나 직화불고기 등을 먹으면서 건강에 좋다고 생각하고 있으니 아이러니하다.
대한민국에서 초미세 먼지를 규제하고 있고 이를 낮추기 위해서 많은 노력을 기울리고 있다.
그런데 초미세 먼지의 다수는 자동차 배기가스와 자동차가 운행할 때 나오고 20%에 가까운 초미세 먼지는 음식점 특히 굽는 요리들에서 발생하고 있다.
더군다나 연탄불고기와 숯불불고기는 그 중에서 최악의 조합이다.
숯불의 경우 인공적으로 압축해서 만들어진 열탄 류 등은 유해성분을 접착제로 사용하여 심각한 환경호르몬과 호흡기 질환 암을 발생할 수 있다.
어쨌든 예전부터 불고기 하면 숯불로 구워야 하고 연탄 특유의 냄새와 어울려서 풍미를 가지는 것은 사실이다.
특히 이산화황과 어울리는 맛과 마시면 죽음에 이르는 일산화탄소와 어울리려 약간의 단맛을 나타내는 연탄불고기는 둘이 먹다 죽어도 모를 맛이다.
연탄불고기 중에서 돼지불고기는 정말 죽을지도 모른다. 그
래서 연탄불고기 집은 매쾌한 연기에 눈을 비비고 눈물을 질질 흐리면서 호흡기를 자극하는 칼칼한 느낌이 조화되고 기름이 불에 튈 때 나오는 연기 맛까지 어울려 불고기 맛을 좌우하게 하는 것이다.
특히 소고기 불고기 보다는 돼지불고기가 연탄 직화보다 나은 것이 없다.
그래서 직화 불고기는 쇠고기 보다는 기름이 많은 돼지고기가 맛이 좋은 이유다.
예전에는 대부분 숯불보다는 가격이 싼 연탄을 사용했고 은근히 오래가는 연탄의 특징으로 인해서 많이 선호하였는데 지금은 건강과 불관리의 편리성을 생각해서 없어지는 추세에 있다.
3대천왕 연탄불고기는 추억을 생각하는 맛으로 한번쯤 먹어볼 필요는 있지만, 건강을 생각하는 웰빙에는 좋은 방법은 아니다.
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