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갓쉰동 꿈꾸는 삶

백종원 3대천왕 낙지볶음 부산조방낙지볶음 종로낙지볶음 구리낙지볶음 차이점은

 

3대천왕 낙지볶음 양파 구리낙지볶음 부산 조방 낙곱새 낙지볶음 종로피맛골 매운 낙지볶음

 

백종원 3대천왕은 칼국수 편에 이어서 낙지볶음편을 내보냈다.

 

일반적인 낙지볶음이 아닌 특별한 낙지볶음을 선보였다.

 

백종원의 3대천왕에 나온 낙지볶음은 양파구리낙지볶음 부산조방낙지볶음 종로피맛골낙지볶음 으로 각각 차이점이 극명하게 보이고 있다.

 

부산 조방낙지 낙곱새

 

양파와 낙지의 단맛 구리 낙지볶음

50년 역사의 매운맛 피맛골 종로낙지볶음

 

낙곱새는 낙지 곱창 새우의 합성어다.

 

하지만 곱창을 쓰는 집이 있고 대창을 쓰는 집이 있는데 대창은 기름이 곱창보다 많다.

 

부산 조방낙지는 부산에 있던 조선방직 앞에서 조선방직에 근무하던 근로자를 대상으로 처음 만들기 시작했다.

 

그래서 조선방직의 선의 앞자와 직의 앞자를 따서 나온 것이 조방낙지볶음이다.

 

조방낙지에는 일제 수탈의 상징과 노동자의 삶의 애환이 함께 있는 것이다.

 

낙지의 경우 물이 많이 포함되어 있어서 끓이면 끓일수록 낙지가 쪼글어 든다.

 

백종원은 낙지볶음을 먹으면서 한가지 비밀을 공개했다.

 

백종원 3대천왕은 3대천왕 후보집을  탐방을 하면서 직접 먹어보고 3대천왕 후보군의 집의 특징을 설명을 한다.

 

그런데  백종원의 먹방을 보면 도저히 다 먹을 수 없는 양인데 밑바닥 까지 긁어서 먹는다. 그래서 많은 사람들은 백종원의 체구는 먹방으로 비롯되었다고 생각한다.

 

하지만 백종원은 3대천왕 낙지복음에서 실제는 카메라 감독이 나중에 백종원과 같이 나눠 먹는데 이번 낙지볶음은 나눠먹지 않고 혼자 먹는다

 

그만큼 맛이 있어서 남 주기 아깝다는 표현일 것이다.

 

낙지볶음의 끝판왕은 낙지볶음 후 남은 볶음밥이 하이라이트다.

 

어떤집의 경우 실제 국물에 말아 먹거나 볶아먹는 볶음밥이 메인메뉴가 되는 경우가 있다.

 

구리낙지볶음은 단맛을 양파를 많이 넣어서 단맛을 낸다.

 

낙지를 손질할때는 밀가루로 씻어 내고 소금으로 씻어낸다. 그래야 잡냄새와 끈적임을 없앴을 수 있다.

 

낙지볶음을 할때 낙지를 오래 씻고 문데야 낙지의 탄력이 살아난다.

 

더불에 빨판에 난 미세한 돌기를 없애는 데도 한몫하고 있다.

 

낙지를 탱글하게 할려면 살짝 데친다음 해야 낙지의 고소함이 우러나온다.

 

종로 낙지볶음의 경우 콩나물을 살짝 데친 다음에 낚지 볶음을 한다.

 

낙지와 오징어와 문어의 차이가 있는데 낙지는 단맛이 난다.

 

그리고 문어의 경우 육수를 내서 먹을 만큼 깊은 맛이 난다.

 

 

 

 

구리낙지볶음의 경우 약간의 물에 양파를 대량 넣어서 볶는다. 그러면 양파의 매운맛이 단맛으로 변한다.

 

종로 낙지볶음의 경우 콩나물을 넣고 구리낙지볶음의 경우 양파를 넣고 부산낙지볶음은 시금치를 넣는다.

 

부산 낙지볶음의 경우는 육수를 베이스로 해서 깊은 맛을 더 한다.

 

종로 낙지볶음의 경우 생마늘을 직접 갈아 넣는데 약간 굵게 간다. 

 

그래야 먹을 때 마늘을 씹을 때 마늘향과 함께 식감을 배가 시키는 역할을 한다.

 

양념 베이스에 낙지를 넣고 볶는다 특징은 굵은 고추가루와 가는 고추가루를 넣어서 매콤함을 배가 시킨다.

 

구리낙지볶음은 양파를 볶아 베이스로 만드는데 단맛과 커리의 모습이다.

 

양파를 싫어하는 사람이라면 싫어할 수도 있다.

 

 

 

 

 

 

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Posted by 갓쉰동

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