삼시세끼 어촌편 이진욱 손호준 생선조림 설탕 넣은 집밥 백종원 식 초딩입맛인 이유는
삼시세끼
점심 메뉴로는 미역국과 생선조림이다. 하지만
그리고
그런 모습에
그러나
점심 생선조림에 선택된 생선은 조기 한마리와 열기 2마리다. 조기와 열기에 칼집을 내 양념을 할 생각이다.
그래서
그리고 나서 물을 넣어 자박하게 하고 다시 위에 무를 올린다.
글쓴이도 삼시세끼 어촌편처럼 오늘 저녁으로 고등어조림을 해먹었다.
무를 바닫에 깔고 약간의 기름을 두루고 고추가루를 뿌린다.
그리고 그 위에 고등어 두마리를 손질해서 배를 반으로 가르고 4토막으로 만들어 모두 8토막 고등어를 넣었다.
그리고 그 위에 다시 고추가루를 뿌리고 다진 마늘과 간장를 부었다. 듬성듬성 썬 파와 양파를 넣고 건새우를 넣었다.
건새우를 넣는 이유는 해물의 감칠맛을 내는데 이보다 좋을 수는 없다.
물론, 중간 멸치도 넣으려 했는데 멸치가 보이지 않는다.
그리고 묵은 김치를 길게 찌져서 넣는다.
그리고 시래기를 넣어 조림이 시래기에 베면 시래기가 이보다 좋을 수 없다
.
이때 묵은 김치국물을 넣으면 조림맛이 더 풍성해진다.
김치찌개에 김치국물을 넣어서 끓이면 김치찌개의 풍미가 좋아지는 것과 같다.
마지막으로 고추가루를 뿌리고 고추를 듬성듬성 썰어 넣어 칼칼하고 매콤한 맛을 추가하였다.
약간의 된장을 풀어 넣으면 비린내를 잡고 감칠맛과 풍미를 배가시킨다.
글슨이도
그래서 무를 바닥과 위에 이중으로 깔아 넣는다. 생선기름이 밴 무는 달큰한 맛이 일품이다.
그런데 왜 생선조림에 설탕을 그렇게 넣는 것일까? 설탕은 WHO에서도 금기 시 할 만큼 성인병의 주범으로 알려졌다.
설탕 사랑은 집밥백선생
[TV&ETC] - 응답하라 1988 이일화 성동일에 화내는 이유는 응답하라 1988 지강헌 유전무죄 무전유죄 특별한 이유는 1988 라미란 김성균 부자된 이유 밝혀져 가가가다
[TV&ETC] - 슈퍼스타k7 자밀킴 케빈오 천단비 슈퍼스타될 수 없는 이유는 슈퍼스타k7 자밀킴 떨어진 결정적 이유는 케빈오 천단비 전입가경
[요리] - 백종원 된장찌개 레시피 설탕만 없다면 금상첨화 백종원 된장찌개 레시피 초딩입맛 집밥인가 장사밥인가?
[TV&ETC] - 차승원 제육볶음 레시피 숨겨진 비밀 고추가루? 차승원 제육볶음 레시피 MSG 한계
[요리] - 집밥 백선생 백종원 무 레시피 오래 맛나게 먹는 법 밥상 한가득 이렇게 많았나? 무나물 무밥 무생채 무조림 소고기 뭇국 레시피 밥상 한가득
[TV&ETC] - 삼시세끼 어촌편 시즌2 차승원 나영석에 발끈 화낸 이유는 삼시세끼 마늘 생강 초간단 다듬기 비법은 삼시세끼 박형식 속아주기?
[TV&ETC] - 박신혜 삼시세끼 박신혜 토마토김치 대박 특별한 이유는? 삼시세끼 옥택연 비트 고추장찌개 박신혜 인공호흡 안통한 왕똥개맛