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갓쉰동 꿈꾸는 삶

집밥 백선생 백종원 동태찌개 동태튀김 레시피

 

집밥 백선생 생선 비린내 쉽게 제거하는 법 

 

집밥 백선생 시청률 하락 이유는?

 

집밥 백선생 백종원 시청률이 정점을 찍으며 점차 하락하고 있다.

 

그래서 케이블 채널에서 집밥 백선생의 시청률은 낙담하기에는 높은 추세에 있는 것은 사실이다.

 

하지만 예전처럼 집밥 백선생에 홀릭하는 경우는 없다.

 

최근 셰프를 중심으로 하는 방송프로도 점차 줄어들고 있고 셰프테이너의 활약도 식상해 하고 있는 것도 주지의 사실이다.

 

집밥 백선생도 한때 유행으로 지날 수 있다. 사실 유행은 돌고 돈다.

 

주부들에게 끊임없이 잔잔하게 인기를 끌고 있던 프로는 음식프로다.

 

그런데 집밥 백선생은 여성뿐만 아니라 한가구 가정이 늘어나는 추세에서 싱글 남녀와 가장인 남성들까지 요리에 끌어들인 공로가 있다.

 

집밥 백선생 백종원은 동태를 활용한 요리를 선보였다.

 

일반적으로 생선의 경우 비린내 때문에 손질에 거부감이 있는 경우가 있고 비린내를 잡기 위한 다양한 방법을 사용하기도 한다.

 

비린내를 잡는 방법에는 생강 양파 등 다양하게 사용하는데 조미료 msg를 사용해서 비린내를 덮어버려 없애는 방법을 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

하지만, 비린내의 원인을 찾아 제거를 하면 보다 쉽게 생선요리 손질을 할 수가 있다.

 

비린내의 원인은 대다수 핏물과 내장인 경우가 많다. 더불어 끈적임이 비린내의 원인이다.

 

피를 사용한 선지국이나  순대가 상대적으로 비리지 않은 이유는 또다른 윈인이 있는 것이다.

 

부패가 빠르면 비린내가 나고 아미노산의 부패하면 비리고 오메가3인  불포화 지방도 비린내의 원인 되기도 한다.

 

생선이 생물로 밥상위에 오르는 경우는 없다. 그러니 쉽게 부패되어 비린내가 날 수 밖에 없다.

 

 

집밥 백선생 백종원은 일단 생선의 등골에서 흐르는 핏기를 제거해야 한다고 말한다.

 

지느러미를 제거하는 이유는 비린내의 원인인 끈적임을 없애기 위해서다.

 

그리고 흐르는 물에서 먹을수 있는 내장과 함께 분리를 하고 씻어주면 된다.

 

비린내를 잡기 위해서 양파를 사용하거나 설탕을 조금 넣으면 비린내가 없어진다.

 

비린내를 잡는 방법은 양파, 설탕, 마늘 생강 후추 파 등 향신료가 사용된다.

 

맛술을 사용하는 것도 비린내를 잡기 위한 방법이지만, 맛술에 포함된 알콜이 기화되면서 비린내와 함께 사라지기 때문이다.

 

하지만 더욱 좋은 방법은 센불로 요리를 하는 것이다. 

 

동태찌개는 어떻게 요리를 하든 상관이 없다.

 

하지만 동태찌개에서 어른용과 아이용을 분리해서 만들어 놓으면 좋다.

 

 

 

내장이 들어가면 국물이 뿌여지고 애들은 내장을 싫어하기 때문에 따로 분리하는 것이 좋다.

 

알고 보면 동태찌개는 요리를 못하고 칼질을 못하는 사람이 하는 초보요리사가 쉽게 할 수 요리라고 말한다.

 

동태찌개에 약간의 된장을 넣으면 좋다.

 

된장은 잡냄새도 잡아주지만 끓일수록 감칠맛이 우러나오고 국물맛을 풍성하게 해준다.

 

집밥 백선생 동태찌개에는 고추장을 넣었지만, 고추장 보다는 고추까루만을 넣으면 칼칼한 맛을 낼 수가 있다.

 

고추장을 많이 넣으면 텁텁한 맛이 난다.

 

고추장를 넣는 이유는 고추장의 감칠맛도 있지만 단맛도 한꺼번에 있기 때문에 넣는 것이다. 

 

그런데 이에 추가해서 설탕을 넣는 것은 이중으로 넣는 것이 되어 맛이 버릴 수 있다.

 

그래서 집밥 백선생 백종원도 고추장을 많이 넣지는 말라고 하는 이유다.

 

고추장이나 된장을 만들때 무엇이 들어가는지 원재료를 알면 왜 넣는지 알 수 있지 않을까?

 

시원한 맛을 내기 위해서 갓이나 미나리를 넣어주면 금상첨화다. 

 

쑥갓을 넣지 않아도 되고 미나리가 없으면 넣지 않아도 된다.

 

째개에서 가장 기본적인 파와 무만 있다면 동태찌개나 생선찌깨는 만들 수 있다.

 

실제 동태찌개를 할때 큼직하게 썰어서 재료를 넣으니 집밥 백종원의 말이 맞을 지도 모른다. 

 

동태찌개는 육수를 만들때는 기존에 다른요리에서 배웠던 대로 하면 되고 간은 마지막에 보면서 하면 된다.

 

 

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Posted by 갓쉰동

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