태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.
갓쉰동 꿈꾸는 삶

'3대천왕 짜장면' 평택유니짜장 영동 황간 짜장면 진주짜장면 공통점 차이점은

 

'백종원3대천왕' 짜장면 편에서 중국음식의 처음이지 끝인 짜장면을 찾아 전국을 돌아 다녔다.

 

백종윈이 다닌 3대천왕 짜장면집은 이미 널리 알려진 맛집이다.

 

백종원은 평택 유니짜장과 자지튀김 전주 물짜장 그리고 마지막으로 영동 황간 유니짜장을 백종원의 3대천왕 짜장면으로 선택했다.

 

백종원은 시켜먹는 짜장면과 당구장에서 먹는 짜장면이 맛이 있는 이유에 대해서 자신만의 철학을 이야기 한다.

 

짜장면은 간이 짜장면에 베어들어야 하는데 중국음식점에서 따스하게 먹는 짜장은 면에 간이 베지 않아서 맛이 없다고 이야기한다.

 

더불어 당구장 짜장면은 잠시 먹고 바로 당구를 치고 돌아와 다시 먹는 맛이 일품이라고 말한다.

 

또한 가지 짜장면을 맛있게 먹는 방법은 짜장면에 고추가루를 넣어서 먹으면 더욱 짜장면에 풍미를 줄 수 있다고 말한다.

 

살제 많은 사람들은 짜장면의 느끼한 맛 때문에 고추가루를 뿌려먹는다.

 

그래서 최근에는 짜장면 집에서 짜장면을 만들 때 고추가루를 넣어서 만들기도 한다.

 

 

백종원 3대 천왕이라고 하지만 특이한 3대천왕이지 일반적인 3대천왕은 아니다.

 

백종원이 선택한 3대천왕이고 특이한 3대천왕일 뿐이다.

 

백종원 3대천왕에서 일반적인 요리에서 3대천왕을 고른적은 없다.

 

레시피가 더 가미된 것 들 뿐이다.

 

평택 가지튀김을 먹어보가 평택 유니짜장면 보다는 가지튀김이 이집의 주 메뉴라며 평택 유니짜장면을 먹기 전에 가지튀김을 시켜 가지튀김의 식감에 대해서 언급한다.

 

3대천왕 짜장면에서 전주 물짜장이나 평택 유니짜장 영동 황간유니짜장 의 특징은 일반적인 짜장은 아니다.

 

울면처럼 된 짜짱면에 해물짜장면에 가깝다.

 

또한 전주 물짜장은 일반 짜장면이 아닌 양념이 많이 된 짜장에 고추가루가 가미된 짜장면 집을 찾아간다.

 

 

 

 

진주짜장면에서는 진주간짜장인데 비빔된 간짜장에 각종 야채가 더 추가된 더불어 부추가 들어갔고 감자 대신에 고구마 콩 옥수수가 들어간 간짜장이다.

 

더불어 간짜장을 볶을 때 청양고추를 넣어 볶는다.

 

백종원의 3대천왕 짜장면은 대다수 매운맛이 가미된 것을 특징으로 하고 있다.

 

백종원 잘 알려지지 않은 황간짜장면의 경우는 재료를 잘게 썰어 넣어 짜장면을 쉽게 먹을 수 있는 특징을 가지고 있다. 

 

짜장면의 주재료인 춘장은 기름에 볶아서 사용한다. 

 

춘장을 볶는 이유는 춘장 고유의 텁텁함을 잡기 때문이다.

 

전주 물짜장은 춘장을 볶지 않고 간장을 넣어 2~3주 숙성을 해서 잡냄새를 잡는 방법을 사용하기도 한다.

 

전주 물짜장의 경우 기름 대신에 돼지기름을 사용하여 춘장을 볶는다.

 

그런데 백종원의 3대천왕 짜장면에서 MSG를 넣지 않은 집이 있는지 알고 싶다.

 

춘장을 집에서 만들지 않고 공장에서 받은 춘장의 경우는 msg를 넣어서 판다.

 

그리고 대다수 짜장면집에서는 공장용 춘장을 받아 MSG까지 넣는다.

 

그래서  중국집 차이니스 신드롬이라는 느끼한 맛은 기름때문이 아니라 MSG 때문이다.

 

대다수 면요리는 면을 삶을때 끓어오르면 찬물을 넣는다. 한두번 반복해서 찬물을 넣어준다.

 

그리고 찬물에 설렁설렁 헹구지 않고 손빨래를 할때처럼 빡빡 비벼준다.

 

면의 주재료인 밀가루에는 단백질인 글루텐이 들어있다.

 

쌀보다는 밀가루가 끈기가 있고 탄력이 있는 이유도 글루텐이 더 많이 들어 있기 때문이다.

 

냉면에 식초를 넣어서 면에 탄력을 주는 것처럼 밀가루에 탄력을 줄때 냉수를 넣는 것과 같이 식초를 넣어주면 탄력이 생긴다.

 

백종원의 3대천왕에서 아쉬운점은 밀가루를 뽑는 방법이다.

 

전주물짜장이나 평택유니짜장 황간유니짜장에서 면을 뽑을 때의 특징은 없었다.

 

 

[TV&ETC] - 백종원 3대천왕 부대찌개 군산부대찌개 동두천부대볶음 동두천부대찌개 송탄부대찌개 부대볶음 이태원부대찌개 존슨탕 특색은 백종원 군산부대찌개 패티 기름 논쟁 백종원 승리 이유는

 

[TV&ETC] - 백종원 3대천왕 국밥 전주국밥 예산국밥 밀양국밥 차이점은 전주콩나물 국밥 밀양돼지국밥

 

[요리] - 백종원 3대천왕 김제 제육볶음 매콤 돼지 제주주물럭 3대천왕 짜글이 밥 비벼먹으면 좋은 이유는

 

[TV&ETC] - 백종원 3대천왕 낙지볶음 부산조방낙지볶음 종로낙지볶음 구리낙지볶음 차이점은 3대천왕 낙지볶음 양파 구리낙지볶음 부산 조방 낙곱새 낙지볶음 종로피맛골 매운 낙지볶음

 

[TV&ETC] - 백종원 3대천왕 대전칼국수 우승 한 이유는 백종원의 3대천왕 칼국수 대전칼국수 강릉칼국수 춘천칼국수

 

[요리] - 백종원 3대천왕 돈가스 인천돈가스 우승 이유는 3대천왕 인천돈가스 안양돈가스 대구돈가스 차이점은

 

[TV&ETC] - 백종원 3대 천왕 전 동래파전 광명 녹두전 평창 메밀전 원주 특징은 백종원 3대천왕 전 평창전 평창 메밀전 수수부꾸미 광명 굴전 고기전 원주 붙혀먹는 전 사당동 모듬전 동래파전 특징은

 

구글광고자리

 

 

Posted by 갓쉰동

댓글을 달아 주세요

블로그 이미지
더불어 사는 세상을 꿈꾸며.. 산다는 것은 꿈을 꾸는 것 시사 사회 문화 스포츠 평론
갓쉰동
10-23 05:00
Yesterday39
Today2
Total12,305,191

최근에 달린 댓글