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갓쉰동 꿈꾸는 삶

집밥 백선생 백종원 돼지불고기

 

비밀은 참기름도 아닌 물

 

집밥 백선생 백종원 불맛 돼지불고기 전골, 구이, 석쇠 상관없이 불고기의 비밀은 물이었다.

 

상상하지 못했던 그러나 조그만 생각하면 쉽게 알수 있는 발상의 전환은 물이다.

 

 

 

집밥 백선생 백종원 돼지불고기 양념 기본 레시피

 

간장 1

맛술 반컵

설탕 반컵

마늘 2스푼

생강 약간

후추

참기름 2스푼

 

 

 

 

생강을 넣는 이유는 돼지고기의 잡냄새를 잡아주는데 좋다.

 

참기름을 넣는 이유는 기름에 베인 기름과 향으로 풍미를 더해줄 수 있다.

 

 

 

 

고추장 불고기에는 기본 베이스 양념장에 고추장과 고추가루를 넣는다.

 

그리고 역시 골고루 익을 수 있도록 물을 넣는다.

 

 

특히 고추장 불고기의 경우에는 익었는지 탄지를 알 수 없기 때문에 물을 사용하는 것을 두려워 하지 말아야 한다.

 

 

 

전골용 불고기에 당면을 넣을 때는 불에 30분 정도 불려 놓는 것이 좋다.

 

그렇지 않을 경우 당면이 늦게 익을 수 있다.

 

전골 육수는 물에 간장과 설탕을 넣고 간마늘을 약간 넣어준다.

 

그리고 후추가루와 참기름을 조금 넣어준다.

 

 

 

전골에 신김치를 넣으면 더한 감칠맛을 느낄 수 있다.

 

한국의 전골 음식이나 불고기에 김치를 넣어주면 어떠한 요리도 풍미를 더할 수 있다.

 

 

 

집밥 백선생 백종원 일본 돼지불고기 덮밥

 

일본식 불고기 덮밥은 전골 불고기 육수에 계란을 풀어주면 금상첨화가 된다.

 

집밥 백선생 백종원 돼지불고기 멕시코 퀘사디아

 

맥시코식 불고기 퀘사디아에는 또디아가 필요하지만, 만두피를 대용해도 된다.

 

사실 또디아는 멕시코 뿐만 아니라 유럽쪽이나 인도쪽에도 많이 식사용으로 사용되는 밀가루피와 같다.

 

 

 

멕시코 퀘사디아는 만두피에 불고기와 치즈를 넣고 구워준다. 

 

 

케찹을 뿌려주면 이국적인 멕시코 불고기 퀘사디아가 만들어진다.

 

고추를 넣어주면 좋겠다는 생각을 했다.

 

그런데 집밥 백선생 백종원은 고기 대신에 청양고추만을 넣은 퀘사디아를 선보였다.

 

 

 

돼기고기가 있는 상황에서 멕시코 퀘사디아가 아니여도 밥만 있다면 돼지고기 불고기 주먹밥을 만들어 먹는 것도 재미가 있다.

 

밥에 잘썬 돼지 불고기와 김가루와 잘 섞어준다. 그리고 남은 김가루를 주먹밥에 골고루 뭍혀 주면 된다.

 

 

 

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Posted by 갓쉰동

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